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Foto(s): Frederik Röh/ Henrik Matzen
Text: Kerstin Schmidtfrerick

Was in Dörfern hierzulande früher die Linde war, ist in den ländlichen Gegenden Afrikas und Indiens bis heute der Mangobaum: Er steht in der Mitte des Dorfes und ist Treffpunkt für alle. Morgens ist der Schatten seiner ausladenden Äste Klassenzimmer für Schulkinder und Lehrkraft. Wenn die glutheißen Mittagsstunden anbrechen, gesellen sich Rinder, Schafe und Ziegen dazu. Nachmittags kommen die Dorfältesten unter dem immergrünen Blätterdach zusammen. Der Mangobaum ist oft der einzige Ort, wo man sich treffen und unterhalten kann. Alt und jung genießen hier die angenehmsten Stunden. Ein Mangobaum mit seinem Schatten und seinen unzähligen köstlichen Früchten steht für Kraft und Leben.

Fruchtiges Aroma
Mangos gehören mit ihrem unverwechselbaren Aroma zu den beliebtesten Tropenfrüchten. Sie duften verführerisch und sind herrlich saftig. Vollreife Früchte sind am leckersten. Ist eine Mango beim Kauf noch fest, reift sie bei Zimmertemperatur nach. Im Kühlschrank ist es ihr hingegen zu kühl, dann geht der Geschmack schnell verloren. Ein klassischer Obstsalat mit Mango oder ein superfruchtiger Smoothie gehen immer. Für kreative Ideen probieren Sie unsere süß-scharfe Couscous-Mango-Pfanne und das gebratene Fischfilet mit Mango- Currysoße.

Sanfte Pflege
In den großen Kernen der Mangos steckt mildes Öl. Es hat ähnliche Eigenschaften wie Kakaobutter und wird in der Schokoladenherstellung verwendet. Kosmetikhersteller verarbeiten das rückfettende Öl in sanfter Babycreme und pflegendem Lippenbalsam. Keine Frage: Die Mango ist ein Seelenschmeichler für alle Lebenslagen.

Tipps

Herzhaft bis süß
Mangos schmecken pur, im Smoothie und Obstsalat, in Blattsalaten, als Kuchenbelag, in würzigen Soßen, Chutneys und auf Pizza.

Richtig reif
Gibt die Frucht auf Druck leicht nach, ist sie genussfertig.

Grün, Gelb und Rot
Unabhängig vom Grad der Reife gibt es Mangos in vielen Varianten.