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Foto(s): Frederik Röh/Henrik Matzen
Text: Anneke Fröhlich

„O’zapft is!“ heißt es nicht nur am 17. September bei der großen Oktoberfest-Eröffnung in München, sondern dieser Tage auch an vielen anderen Orten in Deutschland – überall dort, wo die Menschen Lust auf bayerische Tradition und Appetit auf die zugehörigen Köstlichkeiten haben. Gehören Sie auch dazu? Dann liefern wir Ihnen mit diesen Rezepten die passenden Ideen zum Schmausen. Wohl bekomm’s!

Brathendl mit Kraut-Speck-Salat

Zutaten:
500 g Weißkohl
1 grüne Paprika
1 Zwiebel
150 g durchwachsener Speck, gewürfelt
70 ml Öl
50 ml Weißweinessig
100 ml Fleischbrühe
1 EL Senf
2 EL Zucker
1 TL Kümmel
Salz
2 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Pfeffer, gemahlen
2 küchenfertige Brathähnchen (je ca. 1,5 kg)

Zubereitung:

Weißkohl und Paprika putzen, in feine Streifen hobeln und vermengen.
Zwiebel pellen und würfeln. Mit den Speckwürfeln in 1 EL Öl in einer Pfanne kross anbraten. Mit Essig und Brühe ablöschen.
Sud etwas abkühlen lassen. Mit Senf, Zucker, Kümmel und etwas Salz verrühren und über die Kohl-Paprika-Mischung gießen. Durchziehen lassen.
Restliches Öl mit 1 TL Salz, Paprikapulver und Pfeffer mischen. Hähnchen innen salzen und außen mit der Mischung einpinseln.
Hähnchen in die Fettpfanne oder auf spezielle Halterungen für Brathähnchen setzen und bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze, nicht vorgeheizt) 70 Minuten backen. Dann Temperatur auf 200 Grad erhöhen, weitere 20 Minuten backen.
Krautsalat leicht abtropfen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hähnchen mit einer Geflügelschere teilen und mit dem Krautsalat servieren.
Tipp: Die Brathendl werden besonders knusprig, wenn sie auf einem Hähnchenbräter frei in der Mitte des Ofens garen können.

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Pro Portion ca. 940 kcal
Glutenfrei
Laktosefrei

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Ziegen-Obatzter auf geröstetem Bauernbrot

Zutaten:
4 Frühlingszwiebeln
200 g reifer Ziegencamembert
100 g Frischkäse
25 g weiche Butter
Salz
Pfeffer
1 TL Paprikapulver edelsüß
4 Scheiben Bauernbrot

Zubereitung:
Frühlingszwiebeln putzen und in feine Röllchen schneiden.
Ziegencamembert in Stücken in eine Schüssel geben, mit einer Gabel zerdrücken. Frischkäse und Butter zufügen und gründlich untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Frühlingszwiebeln vorsichtig unterrühren, einige Röllchen über die fertige Mischung streuen. Obatzter mit Paprikapulver bestreuen.
Brotscheiben im Toaster rösten und mit dem Obatzter servieren.
Tipp: Dazu passt ein gut gekühltes helles Bier.

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Pro Portion ca. 350 kcal
Vegetarisch

Hefebrezeln mit Salz

Zutaten:
300 g Mehl
1 TL Salz
1 EL Öl
1 TL Zucker
200 warme Milch
½ Würfel Hefe
2 EL Wasser
2 EL grobes Salz

Zubereitung:
Mehl in eine große Schüssel geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken. Salz, Öl, Zucker und etwa 50 ml Milch in die Vertiefung geben, Hefe in die Milch bröckeln. Den Vorteig leicht verrühren, 5 Minuten ruhen lassen.
Restliche Milch zufügen, alles gut vermengen und den Teig 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig kräftig durchkneten, in 4 Stränge teilen.
Die Stränge mit bemehlten Händen lang ausrollen. Aus jedem Strang eine große Brezel formen. Die Brezeln mit viel Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Brezeln mit Wasser bepinseln, grobes Salz überstreuen und leicht andrücken. Etwa 14 Minuten backen. Frisch aus dem Ofen servieren.

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + Ruhezeiten
Pro Portion ca. 340 kcal
Vegetarisch

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