Header_Kaffeekoestlichkeiten

Foto(s): Frederik Röh/Henrik Matzen
Text: Anneke Fröhlich

„Guter Kaffee ist wie gute Musik – beides berührt die Seele“, sagte einst Roger Cicero. Das Getränk aus den gerösteten Bohnen ist Genuss, Lebenselixier, Wachmacher, Kulturgut und noch vieles mehr. Dass Kaffee nicht nur frisch aufgebrüht und ganz klassisch aus der Tasse schmeckt, sondern in vielen köstlichen Rezepten seinen Auftritt haben kann, beweisen diese Rezepte. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Kaffee-Karamell-Torte

Zutaten:
2 EL Instantkaffee
4 EL heißes Wasser
6 Eier
200 g Zucker
150 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
etwas Butter für die Form
1 EL Grieß
500 ml Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
130 g weiche Butter
200 g Zartbitterkuvertüre
200 g Sahne
10 mg Blattgold oder Blattgoldflocken

Zubereitung:

Kaffee und Wasser verrühren, abkühlen lassen. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 150 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit Kaffee cremig rühren. Mit Eischnee mischen. Mehl und Backpulver kurz unterrühren.
Springform fetten und mit Grieß ausstreuen. Teig einfüllen, 20 bis 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Auskühlen lassen.
Restlichen Zucker in einem Topf schmelzen lassen, nicht zu stark bräunen. 350 ml Milch unterrühren. Restliche Milch mit Puddingpulver verquirlen. Zur Zucker-Milch-Mischung geben, unter Rühren aufkochen. Abkühlen lassen. Butter mit dem Handrührgerät in die Puddingmasse einrühren.
Springformrand lösen. Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Springformrand um den unteren Boden schließen, die Hälfte der Buttercreme aufstreichen. Mittleren Boden auflegen, mit restlicher Buttercreme bestreichen. Teigdeckel auflegen. Kühl stellen.
Kuvertüre grob hacken, mit Sahne in einem Topf langsam erhitzen. 2 Stunden kühl stellen, dann mit dem Handrührgerät aufschlagen und auf die Torte streichen. 1 Stunde kühlen. Vor dem Servieren mit Blattgold dekorieren.

Für 1 Springform (24 cm Durchmesser)/12 Stücke
Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten + Kühlzeiten
Pro Stück ca. 410 kcal

2210-Kaffee-Karamell-Torte-2121
2302-R-Pharisaeer-8246

Pharisäer mit Zimt und Kardamom

Zutaten:
4 EL Kaffeepulver
½ TL Kardamom
1 TL Zimt
500 ml Wasser
100 g Sahne
1 TL Vanillezucker
1 TL Backkakao
100 ml Rum

Zubereitung:
Kaffeepulver, Kardamom und ½ TL Zimt mit heißem Wasser übergießen, 3 Minuten ziehen lassen. Filtern.
In der Zwischenzeit Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Restlichen Zimt mit Kakao vermengen.
Rum auf 4 Kaffeebecher verteilen, heißen Gewürzkaffee zufügen.
Sahne auf den Pharisäer geben. Zimt-Kakao-Mischung darüber sieben. Sofort servieren.
Tipp: Die Sahne mit einer breiten Sterntülle aufspritzen.

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Pro Portion ca. 140 kcal

Kaffeepudding mit Amarenakirschen

Zutaten:
250 ml Milch
1 Pck. Vanillepuddingpulver
250 ml starker Kaffee
4 EL Zucker
200 g Sahne
1 Pck. Sahnesteif
4 TL Schokoraspel
150 g Amarenakirschen

Zubereitung:
Die Hälfte der Milch mit Puddingpulver verrühren. Restliche Milch mit Kaffee und 3 EL Zucker zum Kochen bringen. Puddingmischung einrühren.
Pudding unter Rühren einmal aufkochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Ab und zu umrühren.
In der Zwischenzeit Sahne mit Sahnesteif und restlichem Zucker schlagen. Die Hälfte der Sahne unter den fast erkalteten, aber noch nicht festen Pudding heben, auf Schälchen oder Gläser verteilen. Gut kühlen.
Kurz vor dem Servieren restliche Sahne auf den Pudding geben, mit Schokoraspeln bestreuen. Mit Amarenakirschen servieren.

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + Kühlzeit
Pro Portion ca. 410 kcal

Kaffeepudding mit Amarenakirschen

Über 700 weitere Rezepte mit Schritt-für-Schritt-Fotos finden Sie unter www.hier-leben-magazin.de