Header_Pfaennchen-Raclette

Foto(s): Frederik Röh/Henrik Matzen
Text: Anneke Fröhlich

Kleine Portionen, großes Geschmackserlebnis: Raclette macht einfach Spaß! Diverse Zutaten kommen in kleinen Schälchen auf den Tisch und laden dazu ein, immer wieder neu kombiniert zu werden. So landet garantiert bei jedem das persönliche Lieblingsessen auf dem Teller. Lust auf neue Ideen? Dann liefern diese Rezepte vielleicht genau die richtige Anregung.

Minipizza mit Thunfisch und Oliven

Zutaten:
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl + Öl für die Pfännchen
2 EL Tomatenmark
250 ml passierte Tomaten
100 ml Wasser
Salz
Pfeffer
Thymian
1 Dose Thunfisch im eigenen Saft (ca. 150 g Abtropfgewicht)
40 g schwarze Oliven ohne Stein
1 Paket Pizzateig aus dem Kühlregal (400 g)
75 g Pizzakäse

Zubereitung:

Zwiebel pellen und fein würfeln. In Olivenöl in einer großen Pfanne glasig braten. Tomatenmark kurz mitbraten. Mit passierten Tomaten und Wasser ablöschen, aufkochen
und gut verrühren. Soße etwa 8 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian  würzen.
Thunfisch abtropfen und zerteilen. Oliven in Ringe schneiden. Beides in Schälchen bereitstellen.
Pizzateig in 20 Quadrate schneiden. Raclette-Pfännchen einfetten.
Pizzateig in die Pfännchen legen. Darauf Soße, Thunfisch, Käse und Oliven verteilen. Die Garzeit variiert je nach Heizleistung des Geräts.
Tipp: Bei manchen Geräten ist es sinnvoll, Teig und Soße in den Pfännchen vorzugaren, den Belag später zu ergänzen und nur kurz zu überbacken.

Für 20 Raclette-Pfännchen
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Pro Pfännchen ca. 100 kcal

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Paprika-Pfännchen mit Hähnchenspieß

Zutaten:
400 g Hähnchenbrustfilet
1 grüne Chilischote
1 Knoblauchzehe
5 EL Keimöl
2 EL Senf
Zucker
Paprikapulver edelsüß
3 rote Spitzpaprika (ca. 400 g)
2 cl Ouzo
250 g Sahne zum Kochen
1 Prise Zucker
150 g Silberzwiebeln
12 Scheiben Raclettekäse (ca. 200 g)

Außerdem
8 Schaschlikspieße

Zubereitung:
Hähnchenbrustfilet kalt abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Chilischote putzen, Knoblauch pellen, beides fein würfeln. 3 EL Öl, Senf und Zucker verrühren. Chili, Knoblauch und Paprikapulver zufügen. Marinade und Hähnchenstücke
in einen Gefrierbeutel geben, durchkneten und mindestens 4 Stunden ziehen lassen.
Paprika waschen, putzen und würfeln. 5 Minuten im restlichen Öl braten. Mit Ouzo ablöschen, Sahne angießen, 5 Minuten garen. Mit Salz, Paprikapulver und Zucker abschmecken. Etwas einkochen lassen.
Fleisch abtupfen. Abwechselnd mit Silberzwiebeln auf Spieße stecken. Hähnchenspieße auf der Grillplatte des Raclettegeräts braten. Währenddessen Soße in Grillpfännchen füllen, mit je 1 Scheibe Käse bedecken und überbacken.
Grillspieße mit der überbackenen Soße auf Tellern anrichten.

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit:
ca. 35 Minuten + Marinierzeit
Pro Portion ca. 140 kcal
Glutenfrei

Apfel-Marzipan-Pfannküchlein

Zutaten:
100 g Sahne
3 EL Puderzucker
2 kleine säuerliche Äpfel
1 EL Zitronensaft
100 g Marzipanrohmasse, gut gekühlt
2 Eier
175 g Milch
125 g Mehl
2 Messerspitzen Vanillemark

Zubereitung:
Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Puderzucker zufügen. Kühl stellen.
Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. In ½ cm dicke Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und in ein Schälchen geben.
Marzipanrohmasse in Scheiben schneiden und hacken. In ein weiteres Schälchen geben.
Eier mit einem Handrührgerät sehr schaumig schlagen, restlichen Puderzucker einrieseln lassen. Milch und gesiebtes Mehl abwechselnd zum Teig geben, weiterrühren. Vanillemark unterrühren.
Pfannkuchenteig nicht zu hoch in die Pfännchen geben. Apfelspalten und Marzipanwürfel auf den Teig legen. Im Raclettegerät backen, bis der Teig leicht bräunt und sich gut aus den Pfännchen löst.
Pfannküchlein mit Schlagsahne genießen.

Für 16 Raclette-Pfännchen
Zubereitungszeit:
ca. 45 Minuten
Pro Pfännchen ca. 420 kcal

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