Hits mit Hühnchen

Beflügelnd lecker

Viel Eiweiß, wenig Fett, fix zubereitet und für unzählige schmackhafte Kreationen geeignet: Köche und Genießer geraten schnell ins Schwärmen, wenn es um Hähnchenfleisch geht. Zum Glück sind die Zeiten vorbei, in denen die Geflügelmast aufgrund des intensiven Einsatzes von Medikamenten einen schlechten Ruf hatte. Heute bekommt man gute Ware von Tieren aus vernünftiger Aufzucht. Unsere Rezepte auf dieser Doppelseite liefern Ideen, was man aus hochwertigem Hähnchen zaubern kann.

Chinakohlsalat mit Hähnchenbrust

Zutaten:
40 g Sonnenblumenkerne
300 g Hähnchenbrustfilet
Salz, Pfeffer
Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
2 EL geriebener Parmesan
1 EL Semmelbrösel
1 EL weiche Butter
2 EL gehackte Petersilie
2 EL Butterschmalz
75 g Sahne
½ Chinakohl

Zubereitung:
Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Hähnchenbrustfilet abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Zitronenschale, Parmesan, Semmelbrösel, Butter und die Hälfte der Petersilie mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Backofen auf 200 Grad (Oberhitze) vorheizen. Hähnchenfleisch in Butterschmalz von einer Seite etwa 5 Minuten anbraten. Auf ein mit Backpapier belegtes Rost legen, mit der Kräuterpaste bestreichen. 10 bis 12 Minuten auf der mittleren Schiene garen, abkühlen lassen. Sahne halbsteif schlagen, mit 3 EL Zitronensaft verrühren, mit Salz abschmecken, Chinakohl putzen, in feine Streifen schneiden und in einer Schüssel leicht andrücken. Auf 4 Teller verteilen. Hähnchenbrustfilet in Scheiben schneiden, auf dem Kohl drapieren. Mit restlicher Petersilie, Sonnenblumenkernen und Dressing servieren.

Hits mit Hühnchen

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten + Abkühlzeiten
Pro Portion ca. 410 kcal

Hits mit Hühnchen

Coq du vin mit Sellerie

Zutaten:
½ Bund Thymian
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 Hähnchenschenkel (ca. 1 kg)
2 EL Butterschmalz
100 ml trockener Weißwein
Salz
Pfeffer
2 Lorbeerblätter
400 g Sellerie
½ Radicchio

Zubereitung:
Thymian waschen und trocken schütteln. Zwiebeln und Knoblauch pellen und würfeln. Hähnchenschenkel mit dem Küchenbeil in je 3 bis 4 Stücke teilen. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Hähnchenstücke von allen Seiten gründlich anbraten, Zwiebeln und Knoblauch zum Schluss zufügen, kurz mitbraten. Mit Wein ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeerblätter zufügen. Mit Deckel 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Sellerie schälen, in 1 cm dicke Scheiben und dann in mundgerechte Stäbe schneiden. Vom Radicchio das äußere Blatt entfernen, Salat in feine Streifen schneiden. Sellerie, Radicchio und Thymian zum Hähnchen geben, Deckel wieder auflegen, weitere 20 Minuten garen. Eventuell Flüssigkeit ergänzen, hin und wieder umrühren. Tipp: Perfekt ist das Coq au Vin, wenn die Flüssigkeit am Ende der Garzeit komplett verschwunden ist. Dazu passen Kartoffelspalten aus dem Ofen.

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Pro Portion ca. 590 kcal
Glutenfrei
Laktosefrei

Hähnchennuggets mit Süßsaurer Soße

Zutaten:
150 g Mangowürfel (TK)
1 Zwiebel
10 g Ingwer
40 g Zucker
50 ml Essig
2 EL Ketchup
1 EL Sojasoße
500 g Hähnchenbrustfilet
2 Eier
1 TL Salz
50 g Mehl
75 g Paniermehl
400 g Kokosfett zum Frittieren

Zubereitung:
Mango auftauen. Zwiebel und Ingwer schälen und würfeln. Zucker im Topf schmelzen. Sobald er Blasen wirft, mit dem Schneebesen kurz verrühren. Mit Essig ablöschen, dabei weiter rühren. Zwiebel und Ingwer 2 Minuten im Essigsud köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen, Mango, Ketchup und Sojasoße zufügen und pürieren. 2 Stunden oder am besten über Nacht abkühlen lassen. Hähnchenbrustfilet in walnussgroße Stücke schneiden. Eier mit Salz verquirlen. Hähnchen portionsweise zuerst im Mehl, dann im verquirlten Ei, dann im Paniermehl wenden. Kokosfett in einem hohen Topf oder in einer Fritteuse zum Sieden bringen, Nuggets portionsweise frittieren. Kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen, dann heiß mit der süßsauren Soße servieren.

Hits mit Hühnchen

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten + Auftau- und Abkühlzeit
Pro Portion ca. 600 kcal
Laktosefrei

Über 700 weitere Rezepte mit Schritt-für-Schritt-Fotos finden Sie unter www.hier-leben-magazin.de