Rezepte

Foto(s): Frederik Röh/Henrik Matzen
Text: Anneke Fröhlich

Knusprig, luftig, lecker: Diesen Teig liebt jeder: Blätterteig ist einfach köstlich und ungemein vielseitig. Dank praktischer Produkte aus dem Kühlregal kann man ihn blitzschnell einfach ausrollen und nach Belieben veredeln. Im Fokus auf dieser Doppelseite stehen diesmal herzhafte Leckereien zum Knuspern und Freuen. Wer dann noch nicht genug hat, zaubert Blätterteigtaschen mit fruchtigem, schokoladigem oder nussigem Innenleben – wie herrlich!

Blätterteigrollen mit Spinat und Feta

Zutaten:

500 g TK-Blattspinat
4 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
200 g Feta
2 Rollen Blätterteig aus dem Kühlregal (ca. 500 g)
60 g geriebener Gratinkäse

Zubereitung:
Blattspinat auftauen, ausdrücken und grob hacken. Knoblauch und Zwiebeln pellen und würfeln.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln weich dünsten, Spinat und Knoblauch zufügen, 5 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Abkühlen lassen.
Feta würfeln und zum Spinat geben.
Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine rechteckige Auflaufform mit dem restlichen Öl einfetten. Blätterteig ausrollen, beide Stücke halbieren. Auf die Enden der Blätterteigstücke jeweils ein Viertel der Spinatmasse geben, aufrollen. Blätterteigrollen nebeneinander in die Form legen, mit Käse bestreuen und etwa 20 Minuten backen.

Für 4 Portionen
ca. 40 Minuten
Pro Portion ca. 760 kcal
Vegetarisch

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Blätterteigspieße

Zutaten:
2 Rollen Blätterteig aus dem Kühlregal (ca. 500 g)
100 g Kräuterfrischkäse
200 g fein geschnittener Kochschinken

Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Blätterteig ausrollen und jeweils quer durchschneiden.
Zwei Blätterteigstücke mit Kräuterfrischkäse bestreichen und mit Schinken belegen. Jeweils ein Blätterteigstück auflegen und leicht andrücken. Längs in je 4 Streifen schneiden.
Die Streifen wellenförmig auf Spieße stecken, sofort auf ein mit Backpapier belegtes Rost legen und etwa 15 Minuten backen.
Heiß aus der Hand genießen.

Für 8 Spieße
ca. 25 Minuten
Pro Spieß ca. 300 kcal

Blätterteigtörtchen mit Erbsen-Quark-Füllung

Zutaten:
150 g TK-Erbsen
Salz
1 Eigelb
3 EL Sahne
125 g Quark (20 % Fett)
1 EL süßer Senf
1 EL gehackter Dill
1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal (ca. 250 g)
Pfeffer
60 g geriebener Gouda

Zubereitung:
Erbsen in Salzwasser 10 Minuten garen. Abgießen.
In der Zwischenzeit Eigelb mit Sahne, Quark, Senf und Dill verrühren. Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Blätterteig ausrollen, mit einer Tasse 12 Kreise (etwa 8 cm Durchmesser) ausstechen. In Muffinförmchen legen.
Erbsen zur Quarkmischung geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die Förmchen füllen. Mit Gouda bestreuen.
Muffins 12 bis 15 Minuten backen. Heiß oder abgekühlt genießen.

Für 12 Muffinförmchen
ca. 20 Minuten
Pro Förmchen ca. 150 kcal
Vegetarisch

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