Schöner Auftakt
Sie stillt den ersten großen Hunger und weckt zugleich den Appetit auf das Menü, das noch folgt: Die Vorspeise gehört bei festlichen Gelegenheiten einfach dazu. Damit es in der Küche beim punktgenauen Garen mehrerer Gänge nicht hektisch zugeht,
sind feine Starter, die sich unkompliziert zubereiten und vor allem auch gut vorbereiten lassen, die beste Wahl. Ob heiß als Suppe, knusprig aus dem Ofen oder als kühl-erfrischender Snack, wenn noch Deftiges folgt: Auf dieser Doppelseite stellen wir drei pfiffige Ideen zum Ausprobieren und Genießen vor.
Nordseekrabbensuppe
Zutaten:
100 g Sellerie
1 große Kartoffel
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 ml Fischfond oder Gemüsebrühe
1 Würfel Krebspaste (50 g)
200 g Sahne
Salz
Pfeffer
200 g Nordseekrabbenfleisch
1 Dillzweig
4 EL Schmand
Zubereitung:
Sellerie und Kartoffel putzen, waschen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch pellen und würfeln. Fond oder Brühe mit Sellerie, Kartoffel, Zwiebel, Knoblauch und der Krebspaste zum Kochen bringen, bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und mit dem Pürierstab sämig mixen. Sahne in die Suppe geben und erneut aufkochen, gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Herd ausschalten, Krabben zufügen, vorsichtig unterrühren und im geschlossenen Topf 5 Minuten ziehen lassen. Dill waschen und trocken schütteln. Schmand mit einer Gabel glattrühren. Suppe auf vorgewärmte Suppentassen verteilen, jeweils mit einem Klacks Schmand und einem kleinen Dillzweig servieren. Tipp: Wer mag, kann diese exquisite Suppe mit Sherry oder Noilly Prat verfeinern.
Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Pro Portion ca. 250 kcal
Blätterteigquadrate mit Feigen und Ziegenfrischkäse
Zutaten:
8 Blätterteigquadrate
(TK, je ca. 10×10 cm)
4 Feigen
150 g Ziegenfrischkäse
4 EL getrockneter Rosmarin
Pfeffer
Salz
4 EL flüssiger Honig
Zubereitung:
4 Blätterteigquadrate auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, 4 weitere darauflegen und zusammen etwa 20 Minuten antauen lassen. Feigen waschen und vierteln. Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Blätterteigquadrate am Rand mit den Fingern etwa 1 Zentimeter weit andrücken, sodass die Platten zusammenhalten. Ziegenfrischkäse auf den Blätterteig streichen, den Rand frei lassen. Kräftig mit Rosmarin, Pfeffer und Salz würzen. Feigen auf den Frischkäse legen. Etwa 18 Minuten backen, bis der Blätterteig leicht bräunt und aufgeht. Heiß mit Honig beträufeln und servieren. Tipp: Dazu passt ein trockener Cherry.
Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Pro Portion ca. 630 kcal
Vegetarisch
Tunfisch mit Wasabidip
Zutaten:
250 g Thunfischfilet
1 unbehandelte Zitrone
1 Eigelb
5 TL Wasabipaste
60 ml Öl
2 EL Naturjoghurt
Salz
1 TL Erdnussöl
1 EL heller Sesam
1 EL schwarzer Sesam
Zubereitung:
Thunfischfilet in 3 oder 4 dicke Stäbe schneiden. Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und längs in 8 Spalten schneiden. Enden abschneiden. Eigelb und Wasabipaste mit dem Handrührgerät mixen. Öl in feinem Strahl zufügen, dabei weitermixen, bis eine Mayonnaise entsteht. Joghurt zufügen und unterrühren. Mit Salz abschmecken. Pfanne erhitzen und mit Erdnussöl einpinseln. Thunfisch von jeder Seite 20 Sekunden braten. Auf einem Teller abkühlen lassen. Thunfisch mit einem scharfen Messer in Würfel schneiden, auf Vorspeisentellern anrichten und mit Sesam bestreuen. Mit Wasabidip und Zitronenspalten servieren. Tipp: Am besten frischen Thunfisch verwenden. Tiefgekühlten Thunfisch vor der Verarbeitung 1 Stunde auftauen lassen.
Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + Abkühlzeit
Pro Portion ca. 320 kcal