Rezepte_Feines_fuer_die_Feiertage

Foto(s): Frederik Röh/Henrik Matzen
Text: Anneke Fröhlich

Die einen freuen sich auf Ostern wegen der vielen Naschsachen, wegen der aufregenden Eiersuche oder wegen des nahenden Frühjahrs. Die anderen sehnen sich einfach nach gemütlicher Zeit mit Freunden und Familie. Neue Ideen für den köstlichen und entspannten Osterbrunch liefern wir hier. Viel Spaß beim Genießen!

Mini-Milchbrötchen

Zutaten:

150 ml Milch
50 g Butter
+ Butter für die Form
30 g Zucker
300 g Mehl
+ Mehl für die Hände
1 Pck. Vanillepuddingpulver
½ Pck. Trockenhefe
1 Prise Salz
2 Eier
1 TL Puderzucker

Zubereitung:
Milch in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen. Butter und Zucker in der Milch auflösen. Etwas abkühlen lassen.
Mehl, Vanillepuddingpulver, Hefe und Salz mischen, zur lauwarmen Milchmischung geben und gut verrühren. Eier unterrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Teig in 8 Portionen teilen. Mit bemehlten Händen zu Kugeln formen und in eine gefettete, ofenfeste Form legen. Noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
Brötchen gut 20 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.

Für 4 Portionen
ca. 30 Minuten
+ Gehzeiten
Pro Portion ca. 530 kcal

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Eierlikör-Mango-Creme

Zutaten:
400 g Mangofruchtfleisch
3 EL Puderzucker
200 g Sahne
1 Pck. Sahnesteif
6 cl Eierlikör
4 Amarettini
½ TL Kakao

Zubereitung:
Mangofruchtfleisch mit 1 EL Puderzucker pürieren.
Sahne schlagen, dabei restlichen Puderzucker und Sahnesteif zufügen. Zum Schluss Eierlikör zügig unterrühren.
Mangopüree und Eierlikörsahne abwechselnd in Dessertgläser schichten. 1 Stunde kühlen.
Amarettini aufsetzen, mit Kakao bestäuben und servieren.

Für 4 Portionen
ca. 10 Minuten + Kühlzeit
Pro Portion ca. 300 kcal
Glutenfrei

Möhrenkuchen aus dem Glas

Zutaten:
200 g Möhren
150 g gemahlene Haselnüsse
½ TL abger. Zitronenschale
3 Eier
1 Prise Salz
75 g Zucker
110 g weiche Butter
100 g Puderzucker
2 Tropfen Backaroma Zitrone
200 g Frischkäse
einige Zitronenzesten oder
kandierte Zitronenschale

Zubereitung:
Möhren waschen, putzen und fein reiben. Mit Haselnüssen und Zitronenschale vermengen.
Eier trennen. Eiweiß mit Salz zu festem Schnee schlagen.
Eigelb mit Zucker schaumig rühren.
Möhrenmischung mit dem Eigelb verrühren. Eischnee unterheben.
Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Gläser mit etwas Butter fetten, Teig einfüllen und 20 bis 25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Kuchen komplett abkühlen lassen.
Restliche Butter mit Puderzucker und Zitronenaroma schaumig rühren. Frischkäse löffelweise unterrühren.
Creme in einen Spritzbeutel geben, Rosetten auf die Kuchen setzen. Mit Zitronenzesten garnieren.

Für 4 Ofenfeste Gläser à 250 ml
ca. 45 Minuten
Pro Glas ca. 840 kcal
Glutenfrei

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