Desserts

Festliches Finale

Was wäre ein Festtagsmenü ohne Nachtisch? Auch wenn man eigentlich schon satt ist, hat gegen den süßen Abschluss doch niemand etwas einzuwenden! Das Schöne: Hier kann man seiner Kreativität in der Küche noch einmal freien Lauf lassen, mit Düften und Aromen spielen, üppig dekorieren oder das Dessert bewusst schlicht inszenieren – erlaubt ist, was gefällt. Ein Tipp: Fruchtige Akzente tun dem Gaumen nach einem würzigen Hauptgang gut und bringen außerdem Farbe ins Spiel.

Schwarzwälder-Kirsch-Dessert

Zutaten:
50 g Zartbitter-Schokoraspel
1 Ei
85 g Zucker
1 EL Wasser
1 TL Kakao
30 g Mehl
4 EL Kirschwasser
250 g Kirschen aus dem Glas
250 ml Kirschsaft
1 geh. EL Stärke oder Puddingpulver
200 g Sahne

Außerdem:
4 mittelgroße Weck- oder Dessertgläser

Zubereitung:
Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Hälfte der Schokoraspel im Wasserbad schmelzen, unter Rühren abkühlen lassen.
Ei trennen. Eiweiß steif schlagen, Eigelb mit Zucker und Wasser gründlich verrühren. Geschmolzene Schokolade und Kakao zufügen und verrühren. Eischnee unterheben. Mehl auf die Masse sieben, vorsichtig unterheben.
Teig in die Gläser füllen, etwa 15 Minuten backen. Abkühlen lassen. Kirschwasser auf die Böden träufeln. Kirschen in die Gläser verteilen. Kirschsaft mit Stärke verrühren, aufkochen, leicht abkühlen lassen und über die Kirschen geben. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Sahne steif schlagen, auf die Desserts verteilen. Mit den restlichen Schokoraspeln garnieren.

Desserts

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten + Abkühlzeiten
Pro Portion ca. 440 kcal

Desserts

Marzipanmousse auf Pflaumenspiegel

Zutaten:
1 Glas Pflaumenhälften in Saft
(ca. 680 g Gesamtgewicht)
1 gestr. EL Stärke
½ TL Zimt
100 g Marzipanrohmasse
150 ml Milch
4 Blatt Gelatine
4 EL Amaretto
1 Eigelb
100 g Sahne

Zubereitung:
Pflaumen in einen Topf geben und mit dem Saft pürieren. Stärke und Zimt einrühren und alles aufkochen. Abkühlen lassen. Durch ein Sieb passieren.
Marzipan hacken. Mit der Milch in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis das Marzipan sich aufgelöst hat.
Gelatine kurz in kaltes Wasser legen. Ausdrücken und mit Amaretto zur heißen, nicht kochenden Milchmischung geben. Unter Rühren auflösen.
Topf vom Herd nehmen, Eigelb zügig einrühren. Die Creme 45 Minuten bei Zimmertemperatur fest werden lassen.
Sahne steif schlagen, unter die Marzipancreme heben. Die Mousse mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Pflaumensoße auf Dessertteller geben, verlaufen lassen. Von der Mousse mit einem Esslöffel Nocken abstechen und dekorativ auf den Pflaumenspiegel setzen.

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten + Ruhezeiten
Pro Portion ca. 370 kcal

Gebackenene Mango mit Mascarponeparfait

Zutaten:
250 g Mascarpone
½ TL Vanillemark
½ TL Zimt
100 g Zucker
125 ml Wasser
1 Blatt Gelatine
3 Eiweiß
80 g Butterkekse
1 kleine Mango
2 EL Butter

Zubereitung:
Mascarpone mit Vanillemark und Zimt verrühren.
Zucker im Wasser aufkochen, etwa auf die Hälfte einkochen, dann abkühlen lassen. Gelatine kurz in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in den lauwarmen Zuckersirup einrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Eiweiß steif schlagen. Zuckersirup in feinem Strahl einarbeiten.  Eiweißmasse zügig unter die Mascarponecreme heben. Kekse zerbröseln und unter die Creme heben. Eine große Frischhaltedose mit Klarsichtfolie auslegen, Masse einfüllen und etwa 2 Stunden gefrieren lassen. Mango halbieren, Kern entfernen. Mangohälften schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Mangoscheiben von beiden Seiten 2 Minuten braten. Zum gestürzten und in Scheiben geschnittenen Parfait servieren.

Desserts

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten + Gefrierzeit
Pro Portion ca. 640 kcal

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