Küchenstars

Feldsalat

Frisch vom Feld Jetzt im Dezember, wenn frische einheimische Salate rar sind, ist die Freude über diesen Kandidaten umso größer. Mit Feldsalat wird es feierlich. Zu Lachs, mit Entenbrust, immer. Man wundert sich, wie so zarte Blätter so widerstandsfähig gegen Frost sein können. Unerschrocken harrt der Feldsalat [...]

Chinakohl

Für Kohlmuffel Im Gegensatz zu Kopfkohlarten wie Weiß- oder Rotkohl ist Chinakohl milder im Geschmack, bekömmlicher und leichter zu verdauen. Kein Wunder, dass er nicht nur bei Kohlessern beliebt ist. Tipps Jetzt und rund ums Jahr Chinakohl ist ganzjährig im Handel erhältlich. Heimischen Chinakohl gibt es bei uns [...]

Erdnuss

Die kleine Königin Jetzt im November ist Haupterntezeit auf den Erdnussfeldern in den USA. Doch wer weiß schon, wie die Erdnuss wächst? Wer weiß, dass sie strenggenommen gar keine Nuss ist, sondern wie Erbsen und Bohnen zu den Hülsenfrüchten gehört? Erdnüsse sind Hülsenfrüchte und wachsen auf Feldern anstatt [...]

Pastinaken

Kräftig und Lecker Bei Schwermut helfen Pastinaken. Davon waren die Menschen im Mittelalter überzeugt. Ob es stimmt? Nur langsam finden die aromatischen Wurzeln zurück in die Küchen. Heute wäre es Mobbing, was der Pastinake damals widerfuhr. Über Jahrhunderte gehörte sie in Europa zu den wichtigsten Gemüsesorten. Karl der Große liebte [...]

Nashi-Birnen

Feine Frucht aus Asien Nashis erinnern an etwas Bekanntes. Nur an was? An Birnen. Oder nein, doch mehr an Äpfel? Und die wollen doch gar nicht miteinander verglichen werden. Eine Spurensuche. Es stimmt. Nashis gehören botanisch zu den Birnen und sind dementsprechend verwandt mit der hiesigen köstlichen Williams [...]

Bratpaprika

Minis mit viel Geschmack Wenn es Tapas gibt, sind sie meistens mit von der Partie: Pimientos de Padrón, auch Bratpaprika genannt. Sie sind eine Spezialität aus Spanien, die man unbedingt kennenlernen sollte. Pimientos de Padrón: Der spanische Name des Gemüses deutet auf die Region um das galizische [...]