Foto: Frederik Röh

Portionen: 4

Zutaten

5 sehr frische Eier
60 g brauner Zucker
250 g Mascarpone
1 Vanilleschote
4 EL Ostfriesenteemischung (aus Schwarzteesorten)
300 ml Wasser
0.5 unbehandelten Orange (Schale und Saft)
3 Blatt Gelatine
Eiswasser zum Einweichen der Gelatine
15 Haferkekse
5 cl Calvados
400 g Schlagsahne (mind. 30 % Fett)
2 EL Backkakao
Zeit
50 Min
+ Kühlzeit

Tiramisu

Zubereitung

(1) Über einem warmen Wasserbad in einer großen Rührschüssel die Eier aufschlagen und die Hälfte des Zuckers unterrühren. Das Ziel ist eine homogene und fluffige Masse. Das Wasserbad nicht zu stark erwärmen, sonst gibt es Rührei.

(2) Wenn die Eier-Zucker-Mischung schön locker ist, kommt die Schüssel vom Herd, und der Mascarpone wird untergehoben. Alles sorgfältig vermischen, am besten mit einem festen Schneebesen, während zuvor ein weicher Schneebesen die besten Dienste geleistet hat.

(3) Für den Teesirup die Vanilleschote auskratzen und sie mit dem Mark in eine Kasserolle geben. Teemischung und Wasser zufügen und aufkochen. Dann den restlichen Zucker und die abgeriebene Orangenschale unterrühren, die Flüssigkeit 3 bis 4 Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb abgießen.

(4) Zwischendurch die Gelatine etwa 10 Minuten in Eiswasser einweichen. Das ist wichtig, damit sie nicht beginnt, sich bei Raumtemperatur zu früh aufzulösen, wodurch sich Splitter bilden können. Nach dem Einweichen mit der Hand ausdrücken und zum Auflösen in den warmen Teesirup rühren.

(5) Die Tee-Gelatine-Mischung, die jetzt aussieht wie Tee mit Milch, noch ein- oder zweimal durch ein Sieb gießen. So fängt man eventuelle kleine Gelatinestückchen auf, und durch das Passieren erhält man eine feinere Konsistenz. Die Flüssigkeit dann kurz, aber gründlich mit der Ei-Mascarpone-Creme verrühren.

(6) Anstelle von Löffelbiskuits werden Haferkekse verwendet. Damit den Boden einer Servierform belegen und vorsichtig mit Calvados begießen. Die Tee-TiramisuHauptmischung erhält noch einen Spritzer Orangensaft. Schon vorher wurde die Sahne steif geschlagen. Sie wird jetzt zur Creme gegeben und vorsichtig untergehoben.

(7) Gleichmäßig und großzügig wird die Form mit einem Drittel der Creme gefüllt. Darüber kommt eine weitere Schicht nicht eingeweichter Kekse. Noch eine Schicht gießen, dann wieder Kekse, und diese abschließend mit der Creme gut bedecken. Danach muss das Dessert mindestens vier Stunden, gern über Nacht, kalt stehen.

(8) Vor dem Servieren das „Tee-ramisu“ mit Kakaopulver bestreuen, eventuell noch in kleineren Formen anrichten und ganz nach Belieben mit Früchten der Saison dekorieren. Hier sind es hauchdünne Pflaumenscheiben. Für eine alkoholfreie Variante eignet sich Holunderblütensirup oder naturtrüber Apfelsaft anstelle von Calvados.

Nährwert

Brennwert
920 kcal (46%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal