Foto: André Chales de Beaulieu

Portionen: 4

Zutaten

1 kg Spargel
1 rote Zwiebel
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 TL rosa Pfefferbeeren, zerstoßen
200 g Schmand
1 unbehandelte Zitrone (Saft und Schale)
2 EL Kerbel, gehackt
Zeit
40 Min

Ofenspargel mit Zitronen-Kerbel-Dip

Dampfend aus dem Ofen: Frischer Spargel wird mit fruchtig-herzhaften Dip serviert.

Zubereitung

(1) Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

(2) Den Spargel waschen, schälen, die unteren holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen längs halbieren.

(3) Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden.

(4) Den Spargel in eine große Auflaufform legen, mit Zwiebelstreifen bestreuen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und Pfefferbeeren würzen. Spargel im Ofen ca. 20 Minuten backen, dabei gelegentlich wenden.

(5) In der Zwischenzeit den Schmand mit Zitronenschale und -saft glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Kerbel untermischen.

(6) Den Ofenspargel mit dem Dip servieren.

(7) Tipp: Dazu passt gebratener Fisch oder Hähnchenbrustfilet.